无锡市档案局

当前位置:首页 » 无锡名人 » 政治界名人 » 正文

蒋伸

时间:2005-10-17 [ ] 浏览次数: [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

蒋伸,唐同中书门下平章事,字大直,公元799年生,宜兴邮堂五牧村(今属芳庄镇)人。出身于显赫官宦之家。唐宣宗初进士,大中二年(公元848年)以右补阙为国史馆修撰,后转中书舍人,又任户部侍郎。大中九年(855年),为翰林学士,又进承旨,大中十年,改任兵部侍郎、判户部。大中十三年(公元859年)任中书侍郎,兼兵部尚书,拜为同中书门下平章事(宰相)。唐懿宗咸通元年(公元860年)九月兼刑部尚书,监修国史。咸通二年出任河中(今山西永济)节度使、同中书门下平章事,后调宣武(今河南开封)任职。不久,又以太子少保分司东都(洛阳)。咸通七年调任华州(今陕西省境内)刺史,再升任太子太傅。后因年事已高辞官回乡。唐僖宗中和元年(公元881年)在家乡去世,享年83岁。死后葬于五牧村,赠封太尉。蒋伸在位时深得皇帝信任,尤其唐宣宗,每次见面都要询问天下得失的大事,而蒋伸总能详细回答各种问题。蒋伸系东汉*1亭侯蒋澄的第31代孙。其父蒋*0官至太常少卿、秘书监等职。蒋伸兄弟5人的官职均在州官以上,故世称“一门五牧”,他们所住的村子便叫“五牧村”,沿袭至今。

本篇文章共有 1 页 当前为第 1